Previous Entry Поделиться Next Entry
У Счетной палаты есть претензии к работе по восстановлению памятников на Соловках
buhnal
nr_dbl_zero

У Счетной палаты есть претензии к работе по восстановлению памятников на СоловкахПо результатам проектного аудита восстановительной деятельности на Соловецком архипелаге Архангельской области (2009-2018 гг.) Счетная палата РФ сделала вывод о том, что восстановление памятников Соловецкого архипелага проходит без генплана и необходимой координации работ, строительство жилья и гостиниц вблизи монастыря ведется с нарушением закона.

В материалах Счетной палаты отмечено, что за период с 2009 по 2011 гг. на восстановительную деятельность Соловецкого архипелага из бюджетов всех уровней было выделено 982,7 млн руб. При этом, как говориться в сообщении Счетной палаты, проверка показала, что управление проектами не координируется должным образом. Отсутствует вертикаль ответственности за конечный результат работы распорядителей средств федерального и областного бюджетов. Счетная палата отдельно подчеркнула, что восстановительная деятельность ведется при отсутствии генерального плана, схемы территориального планирования и единого распределенного центра управления проектами.

Также аудиторы отметили нарушение закона “Об объектах культурного наследия РФ”: в охранной зоне комплекса памятников архитектуры Соловецкого монастыря осуществляется новое строительство жилых домов, гостиниц и иных строений.

До настоящего времени не определен в установленном порядке полный имущественный состав каждого объекта ансамбля монастыря и Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, являющегося памятником истории и культуры федерального значения.

РИА “Новости” цитирует сообщение Счетной палаты: “Музеем и монастырем не разработаны схема функционального зонирования острова Анзер Соловецкого архипелага и концепция сохранения и использования расположенных на острове памятников истории и культуры. Соглашение о совместном использовании единого историко-культурного и природного комплекса острова также не заключено”.

Также Счетная палата отметила, что балансе музея до сих пор числятся 125 объектов религиозного назначения, переданных монастырю в безвозмездное пользование.

Ответных комментариев от руководства Музея-заповедника “Кижи” не поступало.

Напомним, что с 30 ноября по 4 декабря 2011 г. в “Кижах” работали эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) в составе специалистов в области сохранения памятников деревянного зодчества Э. Паутера (Канада) и А. Хоугена (Норвегия). Кроме международных экспертов музей пригласил членов Наблюдательного совета, организованного при Минкультуры России. С работой музея познакомились реставраторы деревянного зодчества М. Коляда (Санкт-Петербург), В. Попов (Великий Новгород), Т. Вахрамеева (Петрозаводск), В. Дренин (Архангельск), А. Попов (Вологда) и академик архитектуры В. Орфинский. Поездка экспертов состоялась по инициативе музея. Цель этой миссии была обозначена как ознакомление с работами на погосте по фундаменту Преображенской церкви, в реставрационном комплексе – обследование выполненных работ по реставрации и контрольной сборке VII-а (нижнего) реставрационного пояса сруба Преображенской церкви. По итогам этой поездки ИКОМОС поддержал сохранение исторической ценности памятника. Иными словами, эксперты заключили, что реставрация именно Преображенской церкви ведется правильно, и они не имеют претензий к качеству выполненных работ. Однако заключение ИКОМОС не касалось процессов, т. е. документального оформления работ и порядка расходования средств.

По итогам проведенного проектного аудита Счетная палата направит представления в Минкультуры России, Росимущество, директору Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, наместнику Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря и губернатору Архангельской области. Информационные письма также будут разосланы президенту РФ, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главе Приморского муниципального района и в Минрегион России. Соответствующее обращение будет направлено в Генпрокуратуру России, а отчет о результатах проверки – в палаты федерального собрания.
Источник: http://cultmanager.ru/news/culture/2061/


Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.

?

Log in